Паллада. легендарная! в три ряда-паруса!

Даже если, море не любишь-
Как не смотреть, на фрегат?!
"Паллада" - одно восхищение-
В три ряда - паруса!
И короткий - треплет свободу, на носу-
На балке, впередсмотрящей-
Наказывая другим - не подходи!

Императорская флотилия-  Российский военный флот!
Длина - 52 метра - вот это, длинна!
Белые паруса - упруго надулись - (пошли)!
Пошагово, по команде - волна терпи и держи!
Покорись, море - капитан-лейтенант Нахимов, стоит на палубе!
Стокке В.Ф. - английский кораблестроитель, на русской службе, сгодился!
Такую красоту - отстроил! Вот вам - сила, мысли!
(Отстроил около 600 кораблей разного ранга).

Финский залив - созерцал! Покоряла сердца - "Паллада"!
Как быстро, уносили паруса, гладила морская вода - гладила борта!
И Кронштадт, видел парусник, на волне!
Сколько мальчишек, позвал - берег смолчит, а зря!
Тридцатилетний капитан - стоял гордо Нахимов!
Атлантический океан - покорился! Средиземное море - встречало!
Португалия, не трись, и земля пропускала! Северное море - холодом - обдавало!

Мыс Горн, мыс Доброй Надежды - горные статуи - покорены!
Парусник, с любовью встретили!  Но пуганули, непогодами -(как, ты)?
Даже перегруженный - Столовая гора - Южная Африка - покачала головой...
(Отличный ходок)...  -( На Японию - покажите, вход)...
Путятин - капитан - он вел! "До Питера далеко - пройдем"!
....... У Кореи - прошли годочки - "Паллада" и проливы отыскала новые -
Открыли Ольгу,Посьета...  Четыре бухты - описали!
Острова - попались- Гончарова, Хализова - была экспедиция!

Бухта Постовая, встречай!
Путь последний - не легендарный!
Попытались, спрятать на Амуре парусник,
Но в забытье, долго стоять, заставили...
Скованный льдами, забытый и вода просочилась, там...
Поступил приказ - "потопить"!
Холодный январь - покоился, с ним!
Легенда, а не парусник!Всех, покорил!
Плакали, гавани - он, на дне - застыл!

+++++++++++++++++++++++++++++++++++
В октябре 1963 года соорудили памятник - паруснику.Дань уважения - не подводил!
 
 
 


Рецензии
Спасибо, дорогая Наталья за стихи! Гордость и восхищение! Браво! Успехов!
С теплом

Агния Андреева   19.12.2021 14:29     Заявить о нарушении
Красивый парусник очень!И такая судьба!

Наталья Смирнова 17   20.12.2021 00:04   Заявить о нарушении