Деревенька

Деревенька моя, деревенька,
Будто в ней я с рожденья жила.
Вот скрипучая третья ступенька
И дорожка, что в сад привела.
Заросло всё бурьяном высоким,
Одичали деревья в саду.
Эхом жизнь прокатилась далёким,
След жилого никак не найду.
Заколочены окна и двери,
Крыши сорваны ветром, пургой,
Оббегают деревню все звери,
Человек не ступает ногой.
Отослала всех в город разруха,
Все бежали от голода, зла.
Одинокая, чья-то, старуха
От земли убежать не смогла.
По дворам бродит тенью незримой,
Что-то шепчет невнятно, с тоской,
Стала старой, больной, нелюдимой,
Ожидая свой вечный покой.
Все печали, все беды и горе
Ей достались одной, и сполна,
Как судёнышко утлое в море
В деревеньке осталась одна.
Сколько их, деревенек похожих,
Обнищавших, сгоревших до тла,
Не увидит дороги прохожий,
Ещё ниже нагнётся ветла.
Не пойдёт от земли пар весенний,
Не нальются колосья зерном.
Дай нам, Боже, любви и терпенья,
Чтоб никто не забыл отчий дом.


Рецензии