За что они сражались?

Сегодня я проснулся очень рано,
Взял книгу и листаю в тишине.
И там на фото люди, ветераны,
Которые сражались на войне.

Я думаю, они не так уж рады:
Кто кровь свою под Минском проливал,
Кто бился за свободу Ленинграда,
Из Киева фашиста выбивал.

За что они сражались? Как ответить?
За то, чтоб прав лишить всех и свобод?
За то, чтоб словно скот людей пометить
Да каждому присвоить курва-код?

А может быть, за ложь тех, кто у власти?
За тех, кто от бесчестья недалёк?
За то, что на людей, увы, накласть им,
Лишь был бы вечно полным кошелёк?

А может, ради всех экспериментов,
Что ставит медицина там и тут?
Чтоб люди превращались в пациентов,
А им за это справки раздадут?

Ведь было это, было так когда-то,
Во время той безжалостной войны.
За что же воевали вы, солдаты?
За что сражались, русские сыны?

Неужто стихла боль, зажили раны?
Давно ли проливалась кровь рекой?...
Покойтесь с миром, наши ветераны,
Пока не оцифрован ваш покой.


Рецензии