Магазинчик книжный

В начале века, двадцать лет назад,
В лихой столице, суетной, подвижной,
С огромными окошками на сад,
На севере был магазинчик книжный.

Дикарка, как окликивала мать,
Прогульщица как школа окрестила,
Я вместо класса, тихо почитать
В тот магазинчик часто заходила.

В карманах не звенело ни гроша,
И голодала днями я бывало,
Но как сыта была моя душа,
Когда я с полки книгу доставала.

Забившись в самый дальний уголок,
Где спали мифы, сказки и сказанья,
На пол ложилась, книжек взявши в прок,
Глотала их как тайны мирозданья.

Так чудо в них искала лучших дней,
Когда царила в городе разруха.
А продавщица, что сказать о ней,
Была тогда предобрая старуха.

Дремалось мне порой, когда мечты,
Ожив с страниц окутывали залу.
И кажется, средь прочей суеты,
Мне снилось всё, что я тогда читала.

И тайный лес, и храбрый рыжий лис,
И феи, мушкетёры, и солдаты,
И добрая волшебница Луис,
Тимур и Женя - смелые ребята.

И я сама солдаткой в этих снах,
И мореходом не сушила весла.
На всех порах, на буквенных волнах,
Меня на берег вынесло во взрослость.

Но помню я, я тот же мореход,
Мечтою чистый, сказкой доброй полный.
Спасибо книжный-тайный в чудо вход,
За море детства, за мечтаний волны.


Рецензии