Внук растёт и задаёт вопросы

Внук спросил меня: Что значит Родина?
В двух словах юнцу не объяснить.
"Километры лет", что мною пройдены?
Ветер, что несёт паучью нить?

Сеть морщин в лице старушки-матери?
Родина в простом печном тепле?
В полевых цветах на старой скатерти?
В немудрёной пище на столе?

Как ответить что такое Родина?
Не смолчишь, глядя в глаза юнцу.
Родина - сибирская смородина?
В тех словах, что не сказал отцу?

В том кусте шиповника, что колется,
В рушнике что бабушкой расшит?
В роднике который за околицей
Будто в вечность с горки вниз спешит.

В юной дочке, то есть в его матери?
Желторотый сможет ли понять?
В том, что проживая как на паперти,
К ней любовь умеем сохранять?

И себе не каждый слово Родина
Не всегда сумеет объяснить.
Мне своя, кому-то так -  уродина...
Многие пытались заменить!

Падает, встаёт, опять роняется...
Только в этом не её вина.
То чудит и на других равняется.
С ней у нас с тобой судьба одна!

На авось, как выйдет, как получится
Нам по жизни с Ней вперёд идти?
Станем процветать, как прежде мучаться?
Бросим, попытаемся спасти?

Понял ли мой внук что значит Родина?
Чувств моих сумбур сумел понять?
Только для предателей уродина!
Нам Её никак нельзя менять!

Верить нужно: к лучшему изменится!
Только руки надо приложить.
Перемелет горе жизни мельница.
Уберём врагов и будем жить!


Рецензии
Добрый день, Василий
Душевные стихи!

Добра, радости, светлых дней, вдохновения и творческих успехов.

С уважением Валерий

Валерий Мазманян   12.02.2024 14:58     Заявить о нарушении
Валерий, благодарю за тёплый отзыв! Наступает в жизни такое время, когда внуки становятся главным смыслом жизни. ВСех благ, творческих успехов, а главное здоровья! С уважением и теплом, василий.

Василий Духанин-Есипов   12.02.2024 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.