Плащи

Да здравствует дождь!
Хожу под дождём,
Не прячусь и не запираюсь.
А просто в  плаще,
С плащом мы вдвоём
Всё моемся – я и не маюсь.

Что вечный тот плащ,
Как только воспет!
Омыт и осмыслен – двоими.*
А мой, потерявший таинственный след
И некое прошлое имя

Остался покрытьем
(закрыто – «назад»),
Покровом, одёжкою жалкой.
С каким сожаленьем деревья глядят
Под зимне-дождливой закалкой…

А тысячи тонн и руды и воды
Немотствуют в каменоломнях.
Забыты дороги и смыты следы.
Хотелось бы думать: не помню.

Но помню, и что-то гнетёт и гнетёт.
Деревья, отдайте мне жалость!
Нет нового, старое позже пройдёт –
Вот всё, что от жизни осталось.

Одно утешение – только от той.
А что же – от этой, от этой?
А вечное: снова иду за Звездой,
Предшествующей, без ответа.

Да здравствует дождь!...

17-18. 12. 2021

*Цветаева.  Бродский

***

Плащ звездочёта,
Плащ поэта,
И верный плащ ученика.
И плач ветров, забытых где-то,
Гонявших в небе облака.
Да и развеянных – терзали!
Да и растащенных вотще.
Но плащ дождей слезами залит.
Не много есть таких плащей.
Таких пращей… но нет, не камень!
Война? Рыданье? Никогда!
Но вместо камня бросить пламень –
Пусть в небе светится Звезда.

***

Над селеньем флюгер, флюгер.
В нём флюиды, тоже плащ.
А в селенье ходят люди
И силены – зелен хрящ.
Молодые, удалые,
Сила – в плеск, и рост -  в аршин,
Всё невидные, былые.
Не до них, а до кручин –
Людям, людям и селеньям.
Погляди-ка лучше над –
Там, обласканные пеньем,
Звёзды крупные висят.

19. 12. 2021

Всё с тем же счастьем чтения Цветаевой Марины.


Рецензии