Ночная мгла

Ночная мгла несёт свои обманы1,
и я, обманут ими, поутру
мечтаю, как сквозь синие туманы
в Австралии далёкой кенгуру

плывёт, и я плыву ему навстречу,
и мы сошлись – зачем, не знаю сам,
да и не надо! – я им не перечу,
я доверяю легкокрылым снам,

которые несут меня куда-то:
в Аламбо, Зурбаган, Дагон, Гель-Гью2,
где вечно дуют влажные пассаты,
несущие и шхуну, и ладью

к далёким берегам, где ждёт Ассоль,
туда, куда влечёт меня тревога,
и не обманет верная буссоль,
и доведёт до нужного порога.

А кенгуру тут вовсе ни при чём,
жуёт себе траву в своей саванне
и исчезает с утренним лучом
во мгле ночной, её ночном обмане.

1) Строка из стихотворения «Гиена» (1907)
Николая Гумилёва (1886 – 1921).

2) Воображаемые города вымышленной страны
Гринландии – художественного пространства, в
котором осуществляются сюжеты многих
произведений Александра Грина (1880 – 1932).

19.21.2021


Рецензии