Ангел

На облаке сидя в небесном чертоге,
Махая легко своим белым крылом,
Вниз ангел смотрел, удивлённый немного,
На мир, что ему был пока не знаком.

Он так восторгался богатством природы
И чувств, что сполна наделён человек.
Но стал замечать, что внизу год от года
Чернее, мрачнее становится век.

Пейзажи тускнеют под серостью смрада,
Который смолит производств синдикат.
И гибнет любовь под капелью из яда
Всех войн, превращающих мир людей в ад.

Не выдержал ангел, с наивной улыбкой
Он крылья расправил и ринулся вниз:
"Спасу я людей от той грязной и липкой
Вражды паутины и прочих бесчинств".

Спустился он, встал к нам на грешную землю,
Предстал пред людьми и с улыбкой сказал:
"О, люди! Одумайтесь! Каждый пусть внемлет
Тому, что в душе из вас каждый скрывал!

Вы губите место, в котором живёте!
Природа ведь создана только для вас!
Любовь зачем топите словно в болоте?
Ведь жизнь вам дарована только лишь раз!"

И с помыслом чистым не думал тот ангел,
Что в людях добра и любви больше нет -
Лишь корысть и зависть, лишь статус и ранги,
Лишь шелест купюр, звон желанных монет.

- Смотри-ка! Урод! - Нет, ты глянь, он с крылАми!
- Вы слышите? Мямлит он что-то про нас!
- А ну-ка ловите, кидайте камнями!
- Ему не уйти, будет пойман сейчас!

И в давке, под крики, под градом ударов,
Толпой обезумевших мерзких людей
Тот ангел, пребыв в череду из кошмаров,
Погиб ради светлых и добрых идей...

Теперь же родители, денежку вынув,
В кунсткамеру водят детишек своих,
Где в колбе огромной внутри с формалином
Навечно застыл ангел в мире живых...

...

Здесь всё покупается, всё продаётся:
Природу - в расход, а любовь - как отход.
А в кассе всё новый билет выдаётся,
Ведь жизнь человека - лишь чей-то доход.

(дек. 2021)


Рецензии