В плену жизнетворчества

В поэты метить нам не диво,
не это означает высь.
Взгляд – ваш – на плачущие ивы
не заменить – хоть застрелись.

Высь жизнетворчества – не то чтоб дача,
но всё ж когда-то – дом и сад
с библиотекою  – не то чтобы конъячить,
мир созерцать у баллюстрад.

Высь академика с длиннющим Хиршем*
у квантовых аттракторов в плену –
сквозь уравнения увидеть вирши
и с нелинейностью  союз иметь, а не войну.

Иль просто – лысина до пят, поэт известен
лишь бабушке-редактору  в её плену.
На что надежды, если честно?
Но как же источают повсеместно
на логос поэтический слюну!

Ну у редактора есть козырь – он не пустит
в печать сомнительный талант
(по совести, другой пусть ищет антиоксидант!).
Отправит поработать – ведь не дустом
же посыпать – скончаются и так,
не добредя до пристаней своих Итак.

Высокий ум не попадёт в такие сети.
Он видит жизни суть: мелодии тончайшие на свете
точят и дерево, и камень, даже лоскуты 
материи, ржавеющий металл. Так. Но тщеты
нет большей и росток пырея описать,
всегдашний пыл его – монархом стать.

Кто ты тогда средь этой полноты
стремлений? Страж, антиогонь?
Былинку тронь –
она в небытии.
Не в том ли назначенье красоты:
увидеть выси там, где мир меняешь ты
или меняешься, увидев?..

*) индекс Хирша - показатель цитируемости

2021


Рецензии