Под Новый Год!

Спозаранку с петухами
Дед запряг гнедую в сани
Подпушил охапку сенца
Поудобнее уселся
Дёрнул, гикая узды
И помчал, вперёд звезды

Едет, песни распевая
Бьёт копытами гнедая
Бубенцы трезвонят звонко
Тянется спросони зорька
А полозья в лес трусцой
За красавицей лесной

Вот, поводья дед откинул
На чело ушанку сдвинул
Подпрещурился в упор
Из сумы достал топор
Тюк по тюк, ударом крепким
И взлетели, разом щепки

Ёлка скрипнув накренилась
Вточь, на сани повалилась
Дед поводья подтянул
И к избе назад махнул
Долго ль ехал до двора
Но, взошла уже заря

Поскользнулись вдруг полозья
Дед ругнулся сплюнув грозно
Оглянулся нету ёлки
Что за диво, спёрли волки?
Но уж вот она, изба
А на санях, голыдьба

Бабке диво не досуг
Не хватает пары рук
Дел до ноченьки, с утра
Пышек с маком напекла
Накормила порося
И наседке, пить снесла

Слышит, рядом у избы
Зазвенели бубенцы
Жёнка самовар на печь
Да встречать супруга бечь
Глядь, а, сани у ворот
И фырча, гнедая ржёт

Тут, и дед упал на снег
Раззадорил его смех
Во дворе, уже краса
Вся из злата, серебра
Куры водят хоровод
Вот те чудо, в Новый год!


Рецензии