Родителям

Вдалеке от вашего порога
Затерялся где-то след детей,
А взамен тоскливая тревога,
Как болезнь — не выгнать из дверей!
Не судьба быть детям рядом с вами
И тревогу за порог спугнуть —
Жизнь неумолимыми руками
Каждого на свой толкнула путь.

Чтоб они ваш опыт повторили,
Как в воде бегущие круги,
И своё потомство окрылили,
Пережив прощальные шаги.
Чтоб, как вы, затем роняли слёзы,
Вглядываясь вдаль за косогор,
Где тоскуют голые берёзы,
Растерявши лиственный убор.

Не печальтесь, не судите строго
За бездушность мнимую детей:
Их сердца у вашего порога
Часто грезят юностью своей
И добреют добротою мамы,
И мужают мужеством отца:
Не беда, что нет их рядом с вами —
Важно, если рядом их сердца.
 
Знайте, то хорошее начало,
Что сумели вы в детей вложить,
Словно эстафета без финала,
Будет вами в поколеньях жить!
               
16 ноября 1980 года


Рецензии