Прогулки

               

                «Выбирая богов, выбираем судьбу…»

Среди Гама и Гвалта иду в тишине,
По ступеням тяжелым взойдя базилики…
Мимо мраморных статуй, как в солнечном сне,
Взгляд скользит по изгибам, и, кажется, лики…

Из тумана веков проявляет мой шаг,
Здесь покой мирозданья сегодня нарушив…
-«Что тебе?»-ниоткуда…    и дрогнет душа -
Как же холоден, строг тот вопрос, равнодушен…

Боги давних времен скрыты в мраморе форм-
Средоточье труда, отшлифованность смыслов…
Мрамор держит Пространств, обитающих, хор..
Неземных, но так чувственных, звуков и мыслей…

Вот Афина Паллада, воинственный стан..
Торжествующий взор от обилия жертвы…
Складка между бровей и сомкнуты уста..
Тянет ужасом пушки невидимой жерло…

Мускулистый Геракл, взмокших локонов прядь..
В напряжении вен плоти адская сила..
Прочно ноги уперты!  Могучая стать-
 Геры боль, что курганы песком заносила…

Там Меркурий, хитрец…как лукав и поджар!
Трепетанье крылатых сандалий, что с места
В миг готовы сорваться…О, вечный беглец!
Говорить о покое с тобой неуместно..

Мельпомена, Эвтерпа, Эрато…Увы!
Как прекрасны черты, но как каменны лица!
Не мани, Терпсихора, в душистость травы-
Не вернутся назад, только пасть и забыться!

Дышит нежностью розовогубый Пегас,
Белоснежные крылья раскинул в полнеба,
Несказанное счастье-вскочив только раз,
Пронестись между взором Завеса и Гебой!

Я спущусь по ступеням обратно в сады,
Подойду к перекрестью дорог на рассвете…
Я прильну к роднику, и звенящей воды
Звук наполнит меня, и приятель мой, Ветер,

Полетит над дорогой… Там яркого дня
Соберем мы тепло и положим в котомку,
Где лежат уже звезды ночного огня
И заветное слово от предка потомку…

Выбирая богов, выбираем судьбу,
Оживляя их, часто неведомой, жертвой…
У подножья Олимпа вступая в борьбу,
Что
     готов ты
              отдать?
   
Всё
      Веками
               начертано.






илл. Карл Брюллов. Храм Аполлона  Эпикурейского  В Фегалии. 1835г. в Государственном музее изобразительных искусств имени Александра Сергеевича Пушкина, в Москве. Карл Павлович Брюллов.
Внутренний вид храма Аполлона Эпикурийского в Фигалии.
1835.


Рецензии