Пещерный монастырь

Как странно в жизни иногда бывает,
Случайную запомнила я встречу,
Монашеские тайны открывая,
В пещерах кельи тесные приметив...

С высоких гор спускался в черной рясе
К нам молодой монах в клобуке старом.
О, Господи, как строен он, - прекрасен,
Улыбка на лице его усталом!

Широкий кожаный ремень на тальи,
И четки теребит он беспрестанно...
Во все глаза смотрела я детали,
И подойдя, - он осенил нежданно!

Со мною нечто тайное случилось,
Как будто кто зажег огонь, - дарящий
Великих чувств, как Божью милость...
Меня вернул он к жизни, - полной счастья!

Сошла с небес мне благодать, наверно,
Ничем не объясняется иначе
Сердечку чуда чудного безмерность,
Узрел Господь живую душу значит!

Пещерный монастырь с тех пор я помню,
Прекрасный лик монаха пред глазами,
Он гладит голову мою ладонью,
Божественная искра между нами,

Молитву тихо молвит он с любовью…



Крым. Свято-Успенский мужской пещерный монастырь...По следам путешествий автора в 2015 году по Бахчисарайским кущам...

 (Вторая редакция)

19 декабря 2021 год


Рецензии