Династия шахтёров Лучегорска

В Приморье уголь в шахтах добывали
Ещё при власти батюшки-царя.
Затем к рулю пришёл товарищ Сталин,
И уголь хлынул мощно "на-гора".

- Герои были в те года в почёте,-
Без устали твердила нам печать.
И Михаил Бабахин был в их счёте.
С него рассказ и будем начинать.

Трудился он на шахте коногоном
В конце тридцатых неспокойных лет.
Шахтёрское Хасанского района,
Теперь в селе том шахты больше нет.

Война пришла, и он, как доброволец,
С коллегами хотел на фронт, в огонь.
Военкомат был крайне недоволен,
Была наложена на шахту "бронь".

За двадцать лет добыл угля немало,
Вёл под землёй шахтёрский трудный бой.
Чего тогда там только не бывало,
Но не покинул фронт свой трудовой.

И сын его Василий стал шахтёром.
Работал в Партизанске на износ,
Проходчиком, за свой любимый город
И детям дальше передал свой пост.

- Васильевна, а после, как всё было?
- Приехали семьёй мы в Лучегорск
По вызову, - с улыбкой уточнила, -
Посёлок на глазах взрослел и рос.

Муж Анатолий в "замы" на участок,
А я дежурной на ж/д пошла.
Встречались дома мы тогда не часто,
Другая жизнь в те времена была.

Профессию сменила на родную -
Кондитером в столовой десять лет
Работала, кормя семью большую,
Пекла шахтёрам сладость на десерт.

Вот так и жили в радости, заботах,
Немного обустраивая дом.
На первом месте, как всегда работа,
А счастье оставляли на потом.

И сыновья мои уже давно шахтёры,
По лестнице шагают должностей.
Проведать маму вот должны все скоро,
На чай придут Евгений и Сергей.

И в пятом поколении продолжил
Династию шахтёров, Дима, внук.
А младшие внучата чуть попозже,
Я думаю, войдут в шахтёрский круг.

Обычная история в России...
А Лучегорский угольный разрез
Династии шахтёров непростые
Собрал и приумножил вместе, здесь.

- А счастье мамы - дать источник силы,
Живыми чтоб вернулись все домой, -
Сказала Колеватова Людмила,
И память сохранить любой ценой...


Рецензии