Байкал

Где пихты, кедры, словно стрелы,
Меж древних гор и низких скал,
Бурят живёт где загорелый -
Себе красуется Байкал.

От Селенги до Баргузина,
Со всех сторон бегут, спешат
Попасть в объятья Исполина,
Речушек, речек целый ряд.

Одна - строптива, не робея,
Нрав проявляет Ангара,
Уносит воды к Енисею,
А он их дальше, в Севера.

Байкал прекрасен и степенен,
Особо, утренней порой,
Но в непогоду брызжет пеной,
Накрыть грозится всех волной.

Зимой не видно и не слышно -
Под снежной коркой, толщей льда,
В сугробе нерпа ждёт малышку,
Она с Байкала - никуда...

Ресурсы водные огромны,
Здесь уникальная среда -
Ни комбинаты и ни домны
Не допустимы никогда.


Рецензии
На Енисее была,а вот до Байкала так и не доехала. Спасибо за такое чудесное описание!

Зимушка Заполярная   12.04.2023 23:10     Заявить о нарушении
Благодарю, Зимушка.

Ступников Владимир   12.04.2023 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 64 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.