Песнь о воле

Ой ты Русь привольная,
Волюшка раздольная,
Да куда ж ты делася,
Нешто нам приелася?

Алчет чёрным ворогом,
Пролетая вороном,
Тать твоя халёная, -
Сабля что калёная.

Режет она землюшку,
Выжимает денежку,
Землюшка тем мается,
Силушка кончается.

Ты лети по свету весть,
Хомута не любо несть, -
Времена постылые,
Жития унылые.

Расправляй свои крыла,
Чтобы волю обрела,
Гордою орлицею,
Да свободной птицею.

По полям твоим метёт,
Песню вьюг тебе поёт
Морока метелица,
Не на что надеяться.

Нави мир семи ветров,
Звон набатный кандалов,
Для того ли маялась?
Чтобы опечалилась.

Брось ты путы ленные,
Вспомни сокровенные
Воли светлой радости,
Давней своей младости.


Рецензии