Божья коровка

В саду увидел, глядя на ромашку,
Жук сидит - такая милая букашка.
В народе "коровкой божьей" называют,
С ним дружат, уважают, защищают.

Семь круглых чёрных пятен на спине,
А спинка красная - такая красота!
Прожорливый - достойный аппетит, вполне,
Всю тлю съедает с зелёного листа...

Почему "коровка"? "Молочко" на ножках.
Принесёт удачу, если сядет на ладонь,
Можно, аккуратно, подержать его, немножко,
И отпустить - пожалуйста, не тронь!

Ты только счастья попросить успей:
"Чёрного и белого, только не горелого!"
И обижать жучка, прошу, не смей,
Отпусти на небо невредимого и целого.

Доверчивое, полезное созданье -"Божья",
Спасает яблони, и урожай хлебов,
Он сядет на твою ладошку тоже,
Ты Божью милость принять готов?

Владимир Гуков


Рецензии