Душа во мгле 407

Остановись, безумный бег,
Верни мне всё былое время -
То время, где белее снег,
Где правит молодое племя,
Где живы все, где молод я...
Увы, такое невозможно.
Уходит молодость моя,
И смерть шагами осторожно
Уж отмеряет нам судьбу,
Лишь с нетерпеньем ожидая,
Когда мы прекратим борьбу
И устремимся к теням рая.
Пока же правит миром мрак,
В котором мы бежим по кругу,
И каждый снова как дурак
Лелеет жизни нашей вьюгу.
За этой вьюгой - пустота.
Мы слишком поздно понимаем,
Что здесь презренна суета,
Что не живём мы, а страдаем.
Но прекратить страданий гнусь
Не в нашей, дорогая, власти...
Развеять мрак я не берусь,
Ведь душу он порвёт на части...
Ну что мне делать без души?
Умру тогда я на рассвете,
И станут снова за гроши
Мои здесь продаваться дети,
Что я назвал «мои стихи»...
За годы жизни быстротечной
Я наплодил одни грехи;
Они рекою бесконечной
Текут опять куда-то вдаль;
Туда, где неба цвет синее,
Где не живёт уже печаль,
Где души станут лишь сильнее...


Рецензии