Каждое поколение свои испытания несет

* * *
Каждое поколение
свои испытания несет,
преодолению и созиданию
не прекращается счет...

Деды и прадеды
из памяти ушли
и наставления свои
до нас не донесли.

Простые люди,
без регалий и дворцов,
и не оставили
в большой истории следов.

Земледельцы, воины,
хранительницы мира и огня –
оберегали стойко веру,
тепло родного очага.

Память людская
имена защитников чтит.
Подвиг героев
никогда не будет забыт.

Отца призвали в страшном
сорок первом году.
Он погиб в жестоком бою,
защищая Москву.

Вспоминая же маму,
искренне могу сказать –
человека светлее, достойнее
трудно сыскать.


В суровое время,
в тяжелые годы войны
детей воспитала
и отвела от беды.

И мы, подрастая,
оставив игры в стороне,
шли в рабочие коллективы
со старшими наравне.

Было трудное время –
лихолетье, злая пора.
Но люди выдержали.
И вновь возрождалась страна.

Каждый раз,
собираясь в семейном кругу,
старших благодарили
за мужество, верность и доброту.

И молодежь –
новая в поколениях волна...
Какие цели им
назначила судьба?

Что выполнить должны,
что изменить?
А что навеки
неизменным сохранить?


Рецензии