О революции французской. Часть третья

Её не насаждали сверху,
В вагоне тоже не ввезли.
Прошла народную проверку,
Но недостатки проросли.

Да, революция народна,
Желают люди перемен.
Самосознание свободно.
Народ не признаёт измен.

Вмиг отрезвление приходит:
Опять не те, опять не тот.
И недовольство хороводит —
Недосягаемый джекпот.

Из молока прокисли реки,
Нет и кисельных берегов.
Вершится ломка в человеке —
Ведутся поиски врагов.

А в руководстве распри зреют.
Одна из партий верх берёт.
Уже её знамёна реют.
Молчит обманутый народ. 

Прикрыты волею народа?
А у народа кто спросил?
Резвится подлая порода,
Исполнена злодейских сил.

Пассионарии ли это?
Клубок из ядовитых змей.
Доступны языку поэта —
Оценку точно дать, сумей...

Перевороты? Да, согласна,
Их лихо партии вершат.
С захватом власти, что опасно,
Как ледяной воды ушат.

Зло, что копилось, но подспудно,
Наружу лезет, вот оно...
Его сдержать любому трудно,
Хоть полномочие дано.

Не раз в Истории бывало:
Восторг, размах, полёт души.
Срывают быстро покрывало —
Все действия нехороши.

Идёт порою брат на брата
И начинается резня.
Семья забыта и распята.
И на задворках честь, родня.

От революции страдают,
Любая бедствия несёт.
Надежды вешним снегом тают.
Никто от плахи не спасёт.


Рецензии
Уроки истории забываются быстро, дорогая Татьяна.
И как результат - повторение пройденного.
Революция - как жупел, пугать народ, пугать властей.
Лишь бы не в реальности...
С теплом и уважением

Лада Мали   19.12.2021 18:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, дорогая Лада! Отрадно прочитать мнение здравомыслящего адекватного человека.
А то некоторые мне в личку писали, что революции - это удел историков. А я думаю, что не дай, Бог, пережить революцию, любую...

Татьяна Цыркунова   19.12.2021 19:40   Заявить о нарушении
Да-да, особливо шквал "бархатных" не так давно, тоже для историков?
Или же для современных политиков, как не влипнуть в подобное...
С улыбкой!

Лада Мали   19.12.2021 19:51   Заявить о нарушении