О революции французской. Часть вторая

Путь революций — путь французский.
Этапы Франция прошла.
С идеологией не русской
На русской почве проросла.

Как монстр, своих детей съедает,
Для революции — закон.
Жестокость резво насаждает.
Палач есть? Главным станет он.

В мундире будет иль в рубахе,
Неважно, он всегда в чести.
Смерть — гильотиною, на плахе...
Ответственность другим нести.

Сменяют стадии друг друга.
Ответчиком — простой народ.
Закружит зла шальная вьюга,
Смерть разрушение несёт.

«Для облегчения страданий...»
«Установить надёжный мир...»
Народ устал от ожиданий
И развязал кровавый пир.

Идеология едина?
Коммуна, как одна семья?
Всплывает русская община,
В ней равноправны все семь «я».

Хозяин? Нет его, люд равный.
В доходах равенство, в труде.
Людей природа своенравна,
Их трудно удержать в узде.

Коммуна — не протестный митинг,
Правительство полно идей.
Но где же он — всесильный викинг?
С вселенским кличем: «Для людей!»

Правительство — содом из фракций.
Борьба в нём — кто одержит верх?
Поток блудливых ложных акций,
Но в каждой перерезан нерв.


Рецензии