Шашки

У жизни собственная суть:
сломав ограничений рамки,
звенья цепи в кольцо сомкнуть,
продвинувшись из пешек в дамки.

Речь о престиже не идёт.
Скорее это дело чести
идти за шагом шаг вперёд,
а не стоять столбом на месте.

Пройдя сквозь полосу преград
на долгой и высокой ноте,
бросить сочувствующий взгляд
тем, кто отстал на повороте.

И, видя вновь перед собой,
толпы кипучую лавину -
вплотную к одному другой,
один другому дышит в спину.

Соседи давят по бокам
так, что похрустывают рёбра.
Уже давно дан ход локтям
при вечной тесноте манёвра.

Темп потерявшим в вираже
в дальнейшем будет очень туго.
Закон толпы - на кураже
прыгать чрез головы друг друга.

Мелькает дней круговорот,
но дело в принципе за малым:
преодолев событий гнёт,
не стать расходным материалом.

Поэтому на свой манер,
не отступая тянешь лямку,
чтоб взяв очередной барьер
из пешки превратиться в дамку.


Рецензии