Борис Куликов

БОРИС КУЛИКОВ
(1937 – 1993)

Над тихой заводью реки
Роняли гуси крик прощальный,
И сиротливо и печально
Им отвечали тростники.
Устало лето догорало
Костром багряным сентября...
По гибким лозам краснотала
Стекала алая заря.
И было столько тяжкой грусти
В природе русской,
Что, когда
Роняли крик прощальный гуси,
Стонала чёрная вода.
Ей откликались дол и веси,
Дрожал берёзовый опал.
И голос запоздалой песни
За волглым лесом умирал.

РОССИЯ

Ни у кого пощады не просила.
Другим прощала ‚
Мести не тая,
Любовь моя
И боль моя
Россия,
Тревога каждодневная моя.
Когда качал планету конский топот
И шёл Восток
В немыслимый разбой,
Шарахалась надменная Европа
И пряталась за раненой
Тобой.
Когда свинцово наливались тучи
И громыхала с Запада гроза,
Глядел Восток с надеждой на могучую
Во все свои раскосые глаза.
Ты всех спасала, принимая муку,
Великая,
И в звёздах,
И в крестах…
Ты первая протягивала руку,
Поверженному помогая встать.
В берёзах вся.
В снегах сибирских хрустких,
Вся в жилах синих животворных рек…
Загадочная.
Только не для русских,
Одна несокрушимая навек.
Тяжелыми ногами попирая
Угрозы вражьи,
Вражескую ложь,
Двужильно,
По-бурлацки напрягаясь,
Ты всю планету за собой ведёшь.

***

Ни клятвы, ни молитвы, ни проклятья
Нам не помогут. Мы в нелёгкий час
Вдруг понимаем: все умрём когда-то,
И после нас совсем не будет нас.

Поэты врут: не станем ни травинкой,
Ни полем, ни звездою, ни зерном.
И что о нас там скажут на поминках —
Для нас, для мёртвых, будет всё равно.

Так почему же мы не спим ночами?
Живые, мы волнуемся о том,
Как встретить смерть спокойными очами
И стать звездою, полем и зерном...

САПЁР

Каждый день я вижу старика,
За руку ведет его мальчонка.
Тянутся за ними облака,
Волочится ветер им вдогонку.
Ветеран, ослепший на войне,
Открывает внуку тайны света,
По каким законам в тишине
Кружит разноцветная планета.
Но тревожит память старика,
Вкруг него –
Опасный неприятель...
Вытянута длинная клюка,
Будто боевой миноискатель.

***

Не за столом под звон посудин —
Под звёздным утренним жнивьём,
Товарищ мой, давай посудим,
Зачем живём и как живём.

Нас — ты да я,
Да бледный свет,
Да лиц и судеб бесконечность,
А впереди в запасе — вечность,
Как некогда сказал поэт...


Рецензии