Александр Люкин

АЛЕКСАНДР ЛЮКИН
(1919 - 1968)

ПАМЯТНИК

Он век трудился, устали не зная,
Век хлопотал в цеху у верстака.
А если бы ему судьба такая,
Что памятник отлили б на века?
Стоял бы он, стеснялся бы кого-то,
Большой, сутулый, воплощённый в медь,
И руки, отнятые от работы,
Так и не знал, куда бы деть.

* * *

Не найти другой такой эпохи.
Сам себя я помню тридцать лет.
Видел я, как умирали сохи,
Вижу взлёт космических ракет.
И скажу: успехи неплохие.
Хоть всю Землю круглую облазь –
Нет страны, чтоб яростней России
Из развалин к звёздам поднялась!

ВОЛГА

Гой ты, Волга-река!
Я тебя обидел:
Жил я рядом с тобой,
А тебя не видел.
Как слепой, проходил
По твоим откосам,
По крутым берегам,
По песчаным плёсам.
Не глядел на твои
Воды без предела,
Величавость твоя
Сердца не задела.
А расстался с тобой –
Вспомнил всё, что было –
Ты под сердце моё
Волны подкатила.

РОДИТЕЛИ

Силы на покосе
Измотав вконец,
На крутом откосе
Отдыхал отец.
На его рубашке
Застывала соль,
Жёлтые ромашки
Врачевали боль.
И вставал здоровым
Мой родной мужик,
И звенело снова:
Вжик, вжик, вжик.
А когда жестоко
Вновь ему устать,
С квасом издалёка
Приходила мать.
Хлеба подавала,
Луку для косца,
Кофтой обтирала
Шею у отца.
И вдвоем косили:
Вжик, вжик, вжик.
Так они и жили –
Баба и мужик.
И в своих забавах
В предвечерний час
На медовых травах
Зачинали нас.

* * *

Когда писал стихотворенье,
В раздумье голову склоня,
Казалось, люди с нетерпеньем,
С надеждой смотрят на меня.
Я из-за них к себе был строгим,
Трудясь над каждою строкой,
Я шёл нехоженой дорогой,
Обрёк себя на непокой.
И если песня не отрада
Тем, для которых сложена,
То мне и радости не надо.
На что мне одному она!


Рецензии