Алексей Шиляев

АЛЕКСЕЙ ШИЛЯЕВ
(1938 - 1987)

А я люблю слова на «О»:
Ока,
околица,
окно,
Огонь,
овеянный,
а вот
уже летит свободный овод,
Осенний лист,
Осенний холод,
и ветра рябь на глади вод…
Едва приметною тропой
Олень идёт на водопой.
Набрав спокойно высоту,
Орёл крылами небо чертит –
он презирает голос смерти,
её холодную черту…
Округлых слов живой овал,
их мир меня околдовал.
В них «О» –
как точка высоты,
в них «О» –
начало и основа.
Скажу –
колечком золотым
покатится по свету
слово.

ЛЕТО

Я городской,
А мне опять
Деревья снятся
И покосы,
Да дружный выводок опят
Под солнцем августа
Раскосым.

Я городской,
А даль меня
Зовёт дорожным непокоем
Туда,
Где на закате дня
Поют девчата за рекою,
Где гул комбайнов по утрам
Хлебов тугую спелость будит,
И запахи нагретых трав
Врываются
В горячность буден.

Там дышит свежестью река,
И сеном пахнет луговина.
И ветерок издалека
Дымком повеет из овина.
Там дождь купает лопухи
Наперекор слепому зною,
И бродят по садам стихи,
Ещё не встреченные мною…
Там хорошо вдыхать зерна
Литую зрелость у штурвала,
Работать жадно дотемна
И спать на вышке сеновала.

***

Тот счастлив,
кто умеет замечать
под серый вечер
утренние краски.
На нем лежит младенчества
печать,
а наши дни стремительны
и кратки.
С далеких дней
храню одну мечту:
хочу среди забот и потрясений
и в некрасивом
видеть красоту,
и в декабре
увидеть день весенний.

СВЕТ РОДИНЫ

Свет Родины во мне горит
Как свет берёз,
Луны и снега…
О многом сердцу говорит
Напев над зеленью побега,
Или летящих вдоль саней
Деревьев чёткие приметы,
Или пасущихся коней
Отчётливые силуэты.

Я слушаю людскую речь,
Ту, за которую Иванам
Пришлось на поле ратном лечь
На гибель всяким басурманам,
И различаю голоса
Друзей,
Которых надо встретить,
Когда весенняя гроза
Дорогу молнией осветит.

Неповторимый колорит,
Особый вкус зимы и лета…
Свет Родины
Во мне горит,
И нет на свете
Чище света…

***

В небе чистом,
Как будто голеньком,
Осень каждую
Тысячи лет
Гуси-лебеди треугольником
Улетают за летом вслед.

Гуси-лебеди,
Гуси-лебеди,
Птицы-странники,
С давних пор
В их знакомом и милом лепете
Слышу я неумолчный спор.

Но желанную цель преследуя,
Не замрут они вдруг,
Осев.
Улетают они,
Не ведая,
Что вернутся сюда не все.

И рябина,
Ветрами завитая,
Песню грусти боясь спугнуть,
Сожалея,
А не завидуя,
Провожает их в долгий путь.

Над пустынными огородами
Не понять ей теперь и впредь,
Как же можно
Прожить без Родины.
И без Родины умереть.


Рецензии