Иван Харабаров

ИВАН ХАРАБАРОВ
(1938 - 1969)

Я весь из шершавой коры.
Я весь из сосновой хвои.
Я пришёл эту землю укрыть,
Уберечь от болезни и хвори.
Я пришёл из тайги,
Тяжелы и темны мои руки,
Мои корни – туги,
Мои ветки – упруги.
А в нездешних очах –
Слёзы жгучи и солоны,
На смолистых плечах
Дремлют чёрные соболи.
Принесу я весну
Лесам этим чахлым и редким,
Я прохладу верну
Замутненным и тёплым рекам.
Я плохого не сделаю,
Вам не быть на меня в обиде.
Я всего лишь зелёное дерево,
Не рубите меня – любите.

***

Вся земля – как спящий сад,
Полный свежести и света.
Звёзды мокрые висят,
С синих свешиваясь веток.
Темноты черничный сок
В тишине тягуч и сладок.
Небо – жёлтый туесок,
Полный спелых красных ягод.

***
Юрию Панкратову

Ни о чём не печалься,
ни о чём не грусти,
Лучше выйди с зарёю
в поля и луга,
Хорошо июльское сено
грести,
Хорошо
его метать в стога.
Оно
на прокосах
подсыхает давно,
В нём красный клевер
и зелёный пырей.
Чуть подгорело
на солнце оно
И тихо хрустит
на зубах у граблей.
За работу возьмись –
запоёт душа,
Про обиды забудешь,
подумав о том,
Как это здорово –
жить и дышать,
Спать в сене
пахучем
и молодом!

***

Есть что-то тревожное в воздухе
И в этой июньской полночи.
За криками паровозными
Мне слышатся крики о помощи.
Есть мёртвое что-то во взглядах
Деревьев весёлых, шумящих.
Весь мир нераскрыт, неразгадан,
Неясности полон щемящей.
Не знает никто, что будет,
Не жди, не ищи ответа,
Все дышит и пахнет бурей,
Но нету ни тучи, ни ветра.

***

«Ничто в этом мире не вечно…»
Нет, эта пословица врёт,
И в каждой черте человечьей
Навеки бессмертье живёт.
Навеки дела наши живы,
Живучи мы так –
что держись,
И бьёт в наших солнечных жилах
Земная и грешная жизнь.
Не ради туманного рая,
А ради бессмертной её
Мы боремся и умираем,
Уходим в небытиё.
Не знаю, как это случится:
Умру ли я где на бегу,
В квартире ли,
в поле ли чистом,
В дороге, на белом снегу, –
Но сердце, уставшее биться,
Замрёт,
чтоб, из жизни уйдя,
Опять на земле превратиться
В травинку
иль нитку дождя!


Рецензии