Александр Тихомиров

АЛЕКСАНДР ТИХОМИРОВ
(1941 - 1981)

Так Россия безмерна,
Что любо смотреть! -
Океаны гремят у порога...
Разве облаком небо
Чуть-чуть протереть,
Чтобы люди увидели Бога?
Не, не надо.
Иной у народа удел -
Для того и нужны потрясенья,
Чтобы каждый сумел,
Чтобы сам захотел
Дорасти до святого прозренья.

***

Я мир сравнил сегодня
С огромным пауком -
Всё время ложь плетёт он без причины,
И сколько нужно скинуть паутины,
Чтоб ясным взором посмотреть кругом!

Я путы одолел (однажды повезло!),
А что открылось мне - и говорить не стоит.
Зло борется со злом...
Добро же что-то потихоньку строит.

***

Пока на время не ропщу -
Пускай года летят...
Под старость всё себе прощу,
Коль люди не простят.
В деревне тихой дом сниму
И, поджидая смерть,
Бродить я буду по нему,
На улицу смотреть...
Вдруг счастье выпадет, как знать,
На тот недолгий срок -
Вдруг Пушкина смогу читать,
Как в молодости мог.

***

Да, жизнь чудовищна...
Я планы мести строю,
И ночь не сплю от жутких этих дум -
Негодование так сильно порою,
Что сердце стынет и темнеет ум.

Сажусь работать - вот я вас, невежи! -
Как вдруг, из глубины карандаша,
Родился мир - спокойный, умный, свежий,
С весёлыми глазами малыша.

Так засиделся, что дождался солнца.
Ну, значит, слава Богу... Спать пора.
Гляжу на солнце, а оно так жжётся,
Как будто бы теперь не пять утра.

***

Опять пробуждения сладки —
И думать забыл о плохом!
Морозца утиные лапки
Кой-где на асфальте сухом.
Напротив витрин магазина,
На солнце, где вход в ателье.

Прозрачная дымка бензина,
Как барышня в синем белье!
И самая главная новость —
Всему я так искренне рад,
Как будто не ведала совесть
Страданий, сомнений, утрат.

* * *

Не желаю бессмертья земного,—
Хоть оно мне и по плечу.
Но я жажду бессмертья иного. . .
Надо думать, что получу!

Догадался по многим приметам,
Что идем мы на праздник большой,—
Станем добрым и мыслящим светом,
Что у каждого есть за душой.


Рецензии