1321 Прогноз погоды на Николу

Прогноз погоды на Николу

Жжёт на плюс температура,
В тучах киснет первый снег,
Дождевая хлябь понура,
В сплинном тренде пунш и снек.

Местный я, не англичанин,
На печи махру курю
И хандрю, не осплинчанен,
С верой в снежную зарю.

Кракелюры абажура
Преломляют лунный свет.
Кто сказал - погода-дура,
Просто с ней шутить не след.

Что ж, осеннему ненастью
Я лоялен, будь здоров.
На сугрев, с предзимней страстью,
Заготовил хмель и дров.

Бдят стоймя в сенцах лопата
И огромная метла:
Не дождутся снегопада,
Непогодица тепла.

Не надышишься над нею,
Как от бражки не красней,
Ей бы быть похолоднее,
Поморозней, поясней.

Дни к Святому Николаю -
Мимы зимних потягот.
Я себе и вам желаю
Снегопад на Новый Год!

Ну какие наши годы
Без икон среди лампад?
Передал прогноз погоды
На Николу снегопад.

Я женюсь, конец ненастью,
В белом платье и фате
В дом введу соседку Настю:
На "Лав Планет" всё ж, не те!

Мир прекрасен, слава Богу,
Новый Год у нас в селе
Вьюгу вызвал на подмогу,
Чтобы быть навеселе!

             19.12.2021
                1321


19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца. В разных странах святой Николай стал прообразом новогодних фольклорных персонажей, в частности — Санта-Клауса и Деда Мороза.
На картинке: Фреска собора Ферапонтова монастыря (Дионисий, 1502 год)


Рецензии