Олег Демченко

ОЛЕГ ДЕМЧЕНКО
(1953 - 2014)

БРАТОУБИЙСТВО

Сотни лет кровь славянская льется,
и, взойдя на былинный бугор,
хан поганый и сытый смеется,
поощряя безбожный раздор.

И в разгар наших междоусобиц,
превращая поля в пустыри,
к непонятным делам приспособясь,
богатеют средь нас упыри.

И глазами Бориса и Глеба
в каждый братоубийственный час
из бездонного синего неба
смотрят древние предки на нас.

ОТЕЦ

Отец согнулся - шуршит, строгает,
ворчит устало - судьбу ругает.
А то забудется,
поет чуть слышно
у верстака,
под белой вишней;
отложит в сторону свои рубанки,
достанет гвозди из ржавой банки,
брусок обструганный
с бруском сбивает
и за работой
все забывает...
Весенний ветер сирень колышет.
смеется батя, мол, всё бывает.
А в волосах его
снежок колымский
который год никак не тает...

ВОЙНА МЕРТВЕЦОВ

Над нашим народом взлетели тарифы -
Кружат, как в степи двухголовые грифы.
И галочки Коха, Бурбулиса, Грефа
Слетают с отчётов, как чёрные трефы -
В руках шулеров, проходимцев, воров
Они превращаются в стаи ворон,
И мчатся ордою на пир похорон.

И крестятся бабки: «Господь, нас спаси!».
И стрелы летят к нам из древней Руси, -
Незримые, насквозь незваных пронзают,
А те, что их смерть просквозила, не знают…
Рулеткою над разорённой империей
Кружатся, роняя чугунные перья.

Но мы уж не слышим тяжёлые взрывы,
И сами никак не поверим, что живы,
Ведь сделали всё, чтоб мы больше не жили:
Разъяли страну и народ отравили,
И каждой семье в самой дальней сторонке
Приносят счета, как с войны похоронки.

* * *

Умер фронтовик в своей квартире
с холоду и голоду... Примерз
к полу... Вот такие вот картины,
вот такой диагноз и прогноз.

Все у нас давно поотбирали,
скоро будут воздух продавать!
Ветерана ломом отдирали,-
это легче, чем отогревать.

А метель мела на всю катушку.
нету сил в телеэкран смотреть:
шепелявит в микрофон старушка,
что надежда только лишь на смерть,

что в войну намного было легче,
что тогда не мерзла так страна...
Как ей объяснить, что нам на плечи
навалилась новая война?

Фронт незрим и мерзкий враг невидим,
мрет народ спокойно, без стрельбы.
Кажется, зимой, куда ни выйдешь, -
не сугробы всюду, а гробы.

Голосуйте, голосуйте, люди,
верьте в лохотроны и успех,
только не забудьте, как в Усть-Куте*
умер этот русский человек.
________
* Город в Иркутской области, где в 2003 г. произошел этот случай.


Рецензии