Владимир Лангуев

ВЛАДИМИР ЛАНГУЕВ
(1933 – 2012)

Провонявший порохом,
Небритый,
С розоватым шрамом вдоль лица,
Прибыл я с войны незнаменитой
И попал в объятия отца,
И лилось вино.
Шкворчало сало.
И расспросы. Так уж повелось...
"Значит и тебя она достала?
И тебе испробовать пришлось?.."
Но развеял грусть, ещё могучий
И любимый, дед Затонский мой:
"Ты бы не расстраивался, внучек,
главное – вернулся...
И живой!"
И за Волгу угоняя эхо,
Грянули про Стеньку, обнялись:
Порт-артурец,
Сокрушитель рейха,
Воин-интернационалист.

МОЛОДОСТЬ

Ещё ни лести в нас, ни желчи,
А в каждом чистая душа.
Ещё при встрече взгляды женщин
Нас провожают не спеша.
Ещё в родстве дела и мысли,
Ещё их трудно омрачить.
И синий цвет петлиц и выси
От цвета глаз не отличить.
Ещё у каждого в тетради
На тему вечную стихи.
Ещё не знаем, что растратим
Мы жизнь свою на пустяки...

* * *

Как страну ослепил сатана.
разодрав ее душу и тело!
А давно ли иною она
под крылом мне навстречу летела…

И от Бреста до синих Курил,
и от северных льдов до Арала
тихой песней я с ней говорил,
тихой песней она подпевала.

А когда меня бог мой карал –
отфутболивал в самое пекло –
за нее я как феникс сгорал
и вставал, словно феникс, из пепла.

***

О красота! Ни слава и ни власть
Не выжрали твоё святое семя.
Ты на земле как чудо родилась.
И царствуешь, как чудо, надо всеми.

Пред тем, когда по мне свечу зажгут в тиши
И чьи-то голоса начнут распоряжаться,
Бессмертная, ты слышишь, разреши
К твоим ногам холодным лбом прижаться...


Рецензии