Александр Чуманов

АЛЕКСАНДР ЧУМАНОВ
(1950 – 2008)

Какие были детки славные!
Кефир, таблетки и творог
прекрасно кушали, но главное –
прилежно какали в горшок.

Водили хоровод под ёлочкой,
жалели бедную Муму…
А выросли – такие сволочи!
О, Господи, ну почему?!

ВОТ ВРЕМЯ

Вот время! В мойке – грязная посуда,
а ты уже хлебаешь из другой…
Вот время – ещё ленины повсюду,
а Николай Второй уже святой.

Хоть банком правишь, хоть похлёбку варишь,
хоть Божий сын ты, хоть ты сукин сын…
Ты в основном ещё вовсю «товарищ»,
а кто-то уже явно – «господин».

В одной больнице не сдирают плату.
В другой – сдирают. Но хоть – в ту, хоть – в ту…
Вот время! Ещё страшно быть богатым,
но бедным – уж совсем невмоготу.

СМЫСЛ ЖИЗНИ

Будь ты хоть пахарь, хоть ухарь,
будь ты мудрец мудрецом –
ради презренного брюха,
в сущности, братцы, живём!

Роем, буксуем и винтим -
ради, во имя, вперед!..
Идеологию выньте –
что остаётся? Живот.

Краткими вспышками духа
не осветить никому
тьму беспросветную брюха –
страшную, вечную тьму.

НАША ДЖОКОНДА

Глаза зеленовато-карие,
всё на местах и там и тут.
Улыбку чуть подпортил кариес…
Да ладно уж – не Голливуд.

Чуть хрипотцы в печальном голосе,
чуть нервности в походке
да
чуть седины в тяжёлом волосе…
А в сердце – пламень, лёд, вода.

Понятная и непонятная,
как символ, тающий вдали.
Как сторона Луны обратная.
Как наша сторона Земли.

КОЛОКОЛЬЧИК

Начал с любви и любовью закончу!..
Ну-ка, игрец молодой,
чей колокольчик задорней и звонче?
– Да, разумеется, твой.

Ах ты, шельмец, догадался, уважил,
просто – а мило – соврал!..
На-ка клубок нескончаемой пряжи –
я её долго мотал.

На – и ступай напролом, без дороги,
как бы ни путалась нить…
Я бы и сам бы, да сбитые ноги
больше не могут ходить.

И колокольчик мой, видно, надколот,
а потому дребезжит.
Было ведь всякое – голод и холод,
и откровенье, и стыд.

Всякое… Всякое-бякое, мальчик…
Не было лишь одного…
Чей колокольчик тоскливей и жальче?..
Не говори ничего.


Рецензии