Юрий Панкратов

ЮРИЙ ПАНКРАТОВ
(1935 – 2013)

В стране, от старости седой,
где так легко с душой расстаться,
всего трудней самим собой,
не изменив звезде, остаться.

Вот путь: в забвении, в глуши,
в пустыне, в местности безвестной,
веленьям следуя души,
иметь опорой свод небесный.

То — счастье: средь цветов и трав
сиять внутри земного круга,
ни разу в жизни не предав
ни милой женщины, ни друга.

Самим собою быть. Дышать
рассвета ясностью нетленной.
И по любви дела решать —
свои, Отчизны и Вселенной.

* * *

Это нужно — к вечному стремиться.
Принимая, сотворять дары.
Жить с отверстым сердцем не страшиться,
открывая звездные миры.

Соревнуясь с лебединым кликом,
вещих звезд летящая среди,
мысль должна стремиться стать великой,
истинности космоса сродни.

Как открыты небо и планеты,
друг от друга солнца не тая,
жить с душой открытой для поэта
не заслуга — норма бытия.

Быть бесстрашным. Восставать за правду,
за мечту... К любимой приникать
беззаветно. Песни не за плату
стать творящим... Чаще вспоминать

о грядущем. О цветенье вишен,
о жужжащей кашке луговой...
О бессмертье... О прозренье высшем.
О полете в бездне мировой...

***

Метанье бисера – писание стихов.
Мелькает снег, летя на крыльях свиста.
Так засыпал песок громаду сфинкса
на протяженье сорока веков.

Метанье бисера – писание стихов.
Не для того ль, чтоб, словно средь снегов,
меж лучезарных мыслящих слогов
погрязла туша мирового свинства?..

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО

Раздумья о прошлом итожа,
в раздоре с тщетой мировой,
я верю: останется все же
последнее слово за мной.

В оценках благого и злого,
что круг размеряют земной,
я знаю — то зоркое слово
упрямо пребудет со мной.

В обрядах духовного храма,
чей купол просвечен зарей,
в отсеве словесного хлама
стоять тому слову за мной.

И в споре с тобою, о старость,
пугающей той неземной,
желал бы я ведать: осталось
последнее слово за мной.

Так пусть это грозное слово
в тот вечер, завешенный мглой
открыто, рассветно и ново
звезде улыбнется со мной.


Рецензии