Душа во мгле 406

Тоскливо в нашем доме быта.
Всех забирает тихо смерть.
Моя душа почти разбита;
Ей правит злобы круговерть.
Мрак одиночества поганый;
Тоски невыносимый груз;
Дни в суете беспечно пьяной -
Дурной реальности союз.
И только грустными стихами
Спасён я буду на земле...
Мой светлый ангел за плечами
Прошепчет лишь: «Душа во мгле».
Течёт, как прежде, гнусь рекою,
Смущая душу мне тоской.
Так долго я искал покоя
И наконец обрёл покой -
Покой безрадостный и грубый,
Невыносимый и дурной...
Кусаю я, как прежде, губы...
Скажи мне, кто тому виной?
Один я к берегу речному
Приду в печали и тоске,
В последний день свой по-простому
Мечты оставив на песке.
Была любовь вся беззаветна;
Судьба же злой была ко мне...
Уйду я тихо, незаметно,
Сгорев в безумстве как в огне.
Мои стихи лишь вспоминая,
Просите Бога об одном -
Пустить меня в чертогах рая
Как будто в свой родимый дом.


Рецензии