В очках

Хочу жить в розовых очках,
Чтоб видеть все в приятном свете,
Не видеть серых прутьев "клети",
Куда попалась впопыхах.

В той клетке мой порыв души,
Наряд к лицу, а не по моде.
И хорошо живётся вроде,
Нет смысла на судьбу грешить.

Но нет доверия вокруг,
Политика нам строит глазки,
Жить заставляет по указке,
И не поймёшь, кто враг, где друг.

Скопленье туч над головой -
В очках они светлей, как будто,
Но зависают в ритенутэ...
И информации с лихвой

На дни и месяцы. И годы.
В сетях - моральные уроды,
И святость, и наук простор -
Направить в нужное бы взор.
                ***
Не так опасность вся видна
В очках. Не видно вроде дна...
Но мир текучею рекой
Куда стремится на постой?

Как будто сходит он с ума:
Трещит богач по швам. Сума
Кому-то светит и болезнь...
И лучше б на рожон не лезть!

Но в этих розовых очках
Не виден будущего крах!..
Но от себя не убежать
И надо жить, творить, дышать...

***
Очки я научусь менять.
Чтобы эмоции скрывать -
Надену темные. А вдаль,
Где неизвестности вуаль  -
От близорукости очки.
А все, чтоб рядом различить -
От дальнезоркости б надеть,
Их тоже надо бы иметь,
Чтоб видеть ценность мелочей:
Тепло души, огонь свечей,
Улыбку добрую и смех
Детишек (в счастье жить не грех),
Семья есть, верные друзья,
Могу гулять по саду я;
Могу заботу подарить,
Любимой быть, самой любить;
Увидеть неба синеву,
И осознанье: я живу;
В ночИ беседа у костра,
И промелькнувшая искра
От сердца к сердцу. И мечта,
(Есть чудо в ней и простота);
Подарок чей-то и сюрприз....
И жизнь - наш самый главный приз!

И ни к чему очки совсем,
Их не прописывают всем.

18.12.2022.
(10.50.)


Рецензии
Находясь в командировке в Казахстане, купил очки, конечно не розовые...
Случайно встретил репортера снимающего интервью с гостями, вопрос был об очках, вернее - Что для меня значат очки?
Тогда я ответил тоже, что вы и сказали в своем стихотворении: "Очки - это способ незаметно смотреть за поведением людей"
Понравилось мне ваше суждение...

Вячеслав Шкатов   20.12.2021 10:45     Заявить о нарушении
Вячеслав, спасибо за прочтение, за интересную историю, за отзыв!
Добра, Вам, и удачи!

Татьяна Панкина   21.12.2021 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.