О кулинарных советах от моей бабушки. Часть2
Моя бабушка Таня могла мастерски превратить обычные котлеты в торжество ароматного и сочного вкуса. Фарш для котлет она делала только самостоятельно из охлаждённого непостного мяса. Обычно это была смесь говядины и свинины в пропорции 2 : 1, при этом в мясорубке мясо чередовалось, чтобы фарш был однородным. Лук для фарша бабушка слегка прогревала в сливочном масле, а потом пропускала его через мясорубку вместе с мясом. Яйца в котлетный фарш никогда не добавляла (иначе котлеты лишатся сочности. Яйца обязательно вводила только для связки в рыбный котлетный фарш). Хлеб для мясного фарша она замачивала в холодной кипяченой воде (иногда в смеси домашнего вина с водой), но ни в коем случае не в молоке (котлеты лишатся сочности из-за взаимодействия молока и мяса). Много хлеба не требуется - 150–200 г. на 1 кг. фарша вполне достаточно. Бабушка солила фарш уже перед началом лепки котлет (чтобы они были мягкими и воздушными). На 1 кг. фарша у неё уходило около 1 чайной ложки соли. В фарш всегда добавляла сахар (на 1 кг. фарша ст. ложку). Обязательно к основным специям (соль и перец), добавляла сухой измельченный сельдерей. Готовый фарш (накрытый пищевой плёнкой) убирался в холодильник на полчасика, чтобы он "отдохнул". Многие в мясной фарш добавляют несколько ложек ледяной воды (бабушка использовала ароматизированную воду, в которой несколько минут варился лавровый лист). А в основном она при лепке котлет (а лепила она только крупные котлеты) помещала в середину каждой котлеты кубик льда и кусочек сливочного масла. Лепила она котлеты мокрыми руками (чтобы к пальцам не приставал фарш). Вылепленная котлета обязательно обваливалась сперва немного в муке, а затем в разболтанном яйце и потом в кукурузной панировке. Котлеты выкладывались на хорошо разогретую сковороду, обжаривались с каждой стороны до получения поджаристой корочки, а затем, убавив огонь и закрыв сковороду крышкой, оставлялись на небольшом огне еще на 10-15 минут. 20 минут вполне достаточно для жарки любых котлет (для проверки можно проткнуть одну из них ножом - светлый сок появится, когда блюдо готово)...
Готовые котлеты бабушка незамедлительно подавала к столу с различными гарнирами, соусами и подливами. С обязательной свежей домашней зеленью. Если котлеты (изредка) подавались одни, то они выкладывались на листья салата или затейливые "тарелочки" из слоёного теста под каждую котлету...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Свидетельство о публикации №121121901783
Нина Самогова 20.12.2021 22:05 Заявить о нарушении