О кулинарных советах от моей бабушки. Часть2

                Я   понимаю,   что   некоторые   бабушкины   рецепты   отличаются   от   всем  известных   (классических)   рецептур   тех,   или   иных   блюд.   Но   я   описываю   то,   что   записано   в   её   сборнике   рецептов   и  технологических   кулинарных   рекомендациях  -   а   хозяюшкам   уже   самим   выбирать   по   своему   вкусу…   Но   можете   поверить  -   всё   приготовленное    бабушкой   было   фантастически   вкусно…
                Моя   бабушка   Таня   могла   мастерски   превратить обычные  котлеты  в  торжество    ароматного   и    сочного   вкуса.   Фарш   для   котлет   она   делала   только  самостоятельно   из   охлаждённого   непостного   мяса.   Обычно   это   была    смесь   говядины  и   свинины  в  пропорции   2 : 1,   при  этом   в   мясорубке   мясо   чередовалось,   чтобы  фарш   был    однородным.  Лук   для   фарша  бабушка   слегка  прогревала   в  сливочном   масле, а   потом пропускала   его    через  мясорубку   вместе   с   мясом.   Яйца   в   котлетный фарш   никогда   не   добавляла  (иначе  котлеты лишатся  сочности.  Яйца   обязательно  вводила   только    для   связки   в   рыбный  котлетный  фарш). Хлеб для мясного фарша  она   замачивала    в   холодной  кипяченой   воде (иногда   в  смеси  домашнего  вина  с   водой), но  ни  в  коем  случае  не   в молоке (котлеты   лишатся  сочности  из-за взаимодействия   молока  и  мяса).   Много   хлеба   не   требуется  - 150–200 г.  на 1 кг.   фарша   вполне достаточно.  Бабушка   солила  фарш    уже   перед  началом   лепки  котлет  (чтобы   они   были   мягкими  и  воздушными).    На   1 кг. фарша   у   неё   уходило   около  1  чайной  ложки   соли.     В   фарш  всегда   добавляла   сахар   (на 1 кг. фарша  ст. ложку).  Обязательно   к   основным  специям (соль  и перец),  добавляла   сухой  измельченный   сельдерей.  Готовый  фарш   (накрытый   пищевой   плёнкой)   убирался   в  холодильник  на   полчасика,  чтобы  он  "отдохнул".  Многие   в   мясной   фарш   добавляют    несколько   ложек  ледяной   воды  (бабушка   использовала   ароматизированную   воду, в которой  несколько  минут  варился   лавровый  лист).  А   в   основном   она  при   лепке  котлет  (а   лепила  она   только   крупные   котлеты)  помещала  в   середину  каждой  котлеты  кубик  льда  и  кусочек  сливочного  масла.  Лепила   она   котлеты   мокрыми   руками   (чтобы  к   пальцам  не   приставал  фарш). Вылепленная   котлета   обязательно  обваливалась  сперва  немного  в  муке,  а  затем  в   разболтанном   яйце  и   потом   в   кукурузной   панировке.  Котлеты  выкладывались   на   хорошо разогретую  сковороду,  обжаривались   с каждой  стороны  до  получения  поджаристой  корочки,  а   затем,  убавив   огонь  и  закрыв   сковороду крышкой,  оставлялись   на небольшом   огне   еще  на  10-15 минут.  20 минут вполне   достаточно  для   жарки  любых   котлет  (для   проверки   можно   проткнуть    одну   из   них   ножом  -   светлый   сок   появится,  когда   блюдо   готово)...   
              Готовые котлеты   бабушка    незамедлительно   подавала   к  столу   с   различными   гарнирами,   соусами   и   подливами.   С   обязательной   свежей   домашней   зеленью.  Если   котлеты  (изредка) подавались   одни,   то   они  выкладывались   на   листья  салата  или   затейливые    "тарелочки"   из   слоёного   теста   под каждую котлету...

ПРОДОЛЖЕНИЕ   СЛЕДУЕТ.


Рецензии
Обязательно попробую приготовить котлеты по рецепту Вашей бабушки:) Спасибо и за этот рассказ, Валерий Анатольевич:) Я поняла в чём была моя ошибка и почему предыдущая рецензия прилипла к чужой:) Это результат того, что я почти всегда закрыта и некоторые вещи просто забыла. Ещё раз извините:)

Нина Самогова   20.12.2021 22:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.