тот паровоз ползет в тупик

Тот паровоз ползёт в тупик.
В тупик, в тупик поют колеса
И красноносый как мясник
Кидает в топку стопку книг
Усталый потный истопник,
Бог-Кочегар черноволосый.

Он к темноте вокруг привык,
Но отвечает в ней за пламя,
Чтобы чугунный старый бык
Коптящий небо, путь на Стикс
Найдя, прошёл, за стыком стык,
Стуча, как сердце, клапанами.

И машинист, смешной мужик,
Всегда сквозь дым вперед смотрящий,
Как тот, который всё постиг,
И тот, который проводник,
Из края в край, к окну приник,
Смотря как свет скользит дрожащий

По пальцам шпал, и в каждый миг
Картину мира изменяет
Который сам из тьмы возник
Как бьющий из земли родник
В тот день, когда зашёл в тупик
Тот, кто чужих путей не знает
Тот, кто своих путей не знает.


Рецензии