Валерий Дударев

ВАЛЕРИЙ ДУДАРЕВ
(1965 - 2019)

Сгорают звёзды, люди, царства…
Испепеляющий конец! –
И нет на свете государства,
В котором умер мой отец.
И словно он в сороковые
И не выигрывал войну –
Так быстро справили живые
Себе отдельную страну.
И словно не было державы,
Свалившей гордого врага.
И там, где город русской славы,
Теперь чужие берега.
И там, где время сохранило
Могилы русских казаков,
Теперь степная правит сила
Чужих очей, чужих подков.
И там теперь чужие страны,
Где гибли русские полки,
А горстку русских ветеранов
Добьют латышские стрелки…

* * *

На Покров пойду я к маме,
Всё ей расскажу.
Рядом с поздними цветами
Тихо посижу.
Даль увижу без предела,
Давней ласки свет…
Вся рябина облетела,
Даже ягод нет.

* * *

Пока вальяжная Европа
Частушки русской не споёт –
Она Россию не поймёт.

* * *

В эпоху смут и революций
Селиться лучше вдалеке,
От этих смут и революций
Соорудить домишко куцый
В забытом Богом уголке.
Поверь, другого места нету
Спастись от глупого декрету.
Пока дурной декрет дойдёт
В страну избушки и колодца,
Глядишь, а то уже пройдёт,
Что революцией зовётся.

* * *

Жизнь течёт, какая-никакая.
Дождь течёт, осенний, под откос.
Вот и я уже не понимаю:
Что природу тронуло до слёз.
Есть в душе огни и переливы.
Есть в душе вопросы и мечты.
Я умру спокойным и счастливым,
Но такой не будет красоты,
Чтоб душа болела и болела,
Сладко-сладко, словно по весне,
Чтоб надежда билась, но горела,
Как огонь в единственном окне.

* * *

Нет стихов хороших.
Нет стихов плохих.
Есть в деревне лошадь.
Лошадь – это стих.


Рецензии