Девочка и море

Я - девочка, бегу куда хочу,
Никто на берегу мне не помеха,
И в колокольчиках счастливых смеха,
Я в небо вместе с чайками кричу.

Бегу, остановиться не могу -
Распахнуты глаза, одежды, руки,
И нет ни горя, ни беды, ни скуки...
Свой маленький секретик берегу:

Кусочек перламутровой ракушки -
Ах, не забыть бы, где он был зарыт,
И стёклышки цветные в форме рыб-
Я о секретах тихо, лишь на ушко.

Среди камней ищу Куриный бог,
Сказали мне, что он такой волшебный,
Что сквозь него увидеть можно небо,
А кто найдёт, счастливым стать бы мог.

Я солнечного зайчика люблю,
И так хочу, чтоб прыгал он повсюду.
А вместе с ним, я тоже прыгать буду -
Распахнут мир, как море кораблю!

И весь он из объятий и добра,
Из волн,песка, улыбчивого света,
Из радости, что всюду вспыхнет где-то,
Там, где со мною мама и сестра.

Летала я по тёплым облакам,
Шагала по воде, в песке тонула,
И всюду за собой сестру тянула -
О, как была дорога та легка!

Но только осыпается песок,
Волна глотает мой весёлый берег,
И исчезает всё, во что я верю,
И станет солнечною пылью сон.

Ну, а пока за ниточку держусь :
Мой сарафанчик шариком воздушным
Летит туда, где нет меня послушной,
Туда, где неслучайно окажусь.

Ведь, ходит кто-то по моим следам,
Удерживая от шагов опасных.
Кто этот кто-то - мне пока неясно,
Но маме не угнаться - это да!

Собаки беспризорные бегут,
Бегут со мной и лижут мне ладони.
Не знаю я, за кем идёт погоня,
Но тороплюсь: меня там где-то ждут.

Я - девочка на белом берегу,
Где скоро всё исчезнет в одночасье:
Рассыплется песок, секретик счастья -
Всё то, что удержать я не смогу.

И только колокольчиковый смех
Ко мне вернётся из глубин Вселенной:
То с облачною, то с морскою пеной...
Мне эта девочка дороже всех!

... Рассветный одуванчиковый снег,
И нет ещё ничьих следов в округе.
Мне девочка протягивает руки -
С тех давних пор, она живёт во мне.


Рецензии
Елена! На пределе исповедальности отобразили внутренний мир ребёнка, его глазами, его светлыми чувствами, сродни солнечному дню на берегу спокойного моря, в безоблачную погоду. Очень понравилось стихотворение. С уважением! Лев.

Лев Баскин   19.12.2021 07:03     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Лев! Стихотворение написала по мотивам недавнего сна о моём детстве. А этой девочкой была я сама, поэтому всё так искренне и не пришлось ничего придумывать. Даже сестра настоящая, не важно, что она двоюродная.
Впрочем, той же девочкой я и осталась где-то в глубине души. Так и бегу по берегу жизни, только теперь всё по-другому.

Елена Александренко   19.12.2021 11:31   Заявить о нарушении