реторическое упрожнение

--в чём утешение души?
но не спеша, себе скажи...
--что, всё мираж, спустя сто лет,
пойму в конце "меня, мол, нет"?
не плоть, не ум, мне дух даёт
стремление двигаться вперёд...
средь небытия порочных сует
что так меня разочарует?
с чего огонь угаснет мой,
что называешь ты виной?
--вина есть тлен, покоя нет,
иллюзией призрачной согрет,
не долог, к сожалению час,
что манит за собою нас...
всё то, что важным ты сочтёшь,
себя предъявит, словно ложь...
надежда много крат глупей,
чем думать принято о ней...
-- а я дерзну собою став,
попру вселенной всей устав,
что не по нраву будет мне...
я сам с собой на едине,
как математики граница,
которой суждено раскрыться,
вдруг время предо мной замрёт...
гореть хочу, но я не горд...
проверю вызовом основы,
что будто очень уж не новы...
иль я паду, иль смерть падёт,
пусть мир теперь споёт без нот...
--кем бы себя не возомнил,
ищи источник своих сил...
но за пределы бытия,
послать тебя могу лишь я...
бытия неведомые дали,
тебя бы дальше не послали...
--коль хочешь, смейся надо мной,
но мне не нужен путь иной...
сломаюсь я, возможно это,
иль ждёт в конце меня победа,
там, мой шутник, и поглядим...
здесь опыт лишь необходим...

кто спорил с кем, что за словами?
об этом догадайтесь сами...


Рецензии