Россия

Шторой железной задернута глухо,
В жалких лохмотьях  роскошных одежд,
Тихо по кругу седая старуха
В танце кружится под хохот невежд.
Россия...

Старые ноги обвиты металлом,
Стерты ладони тяжелым трудом,
Уши забиты “Интернационалом”,
С плотно завязанным старческим ртом.
Россия...

Сын, начитавшись заморских романов,
Братьев во сне погубил, а потом
Мать свою продал на похоть тиранов,
Продал иконы с нательным крестом.
Россия...

Семьдесят лет, опоенная водкой,
Кружит на привязи возле столба,
С пылью сбивая усталой походкой
Кровь со слезами и с потом со лба.
Россия...

И, на глазах у толпы молчаливой
В муках насилья зачатых рабов,
Рубит хамье хваткой неторопливой
Головы лучших и светлых сынов.
Россия...

Ржа источила железные шторы.
Валится столб. Цепи вытерты в нить.
Но ни рубля не потратили воры
Даже на то, чтобы все починить.
Россия...

Нежно остатки одежды лаская,
Новый роняет слезу “демократ”,
А в стороне всё в цепях и нагая,
Та — что раздел его собственный брат.
Россия...

Чуть замешавшись —  На миг! На немного! —
Вновь в ожиданье добра и свобод,
В тех же цепях и по той же дороге
Снова пошла. Только наоборот.
Россия...

О жизни свободной подумать не смея,
За корку, что бросили, благодаря,
В немом ожидании мыслью робея,
Нового ждет появленья Царя.
Россия...

В чем твой удел? И что будет с тобою?
Толи погост? Толь начало пути?
Толи на веки покорность с судьбою?
Толи Свобода и свет впереди?
Россия...

                ***
А, может, раскрыв свой мольберт у столба,
Безвестный художник, взяв кисти и тушь,
Родимые пятна знакомого лба
Распишет коричневым в тысячах душ?
Россия...

1991 г.


Рецензии