Авсень

Смотрю: сосна, берёза, ель, осина...
Не тронуты в былом пилой китайца,
Как в дни былин - леса на всей России,
А в них: медведи, волки, лисы, зайцы...

Да, на старинных  святочных открытках
Страна моя прекрасна аж донельзя.
Народ по снегу катится в кибитках,
Царит гармонь - всяк пой, пляши и смейся.

Мне чудится, что слышу песнь оттуда,
Где солнце ли, луна в снега садится,
За святками "святыми" "страшны" будут -
Вся нечисть выйдет, что в аду гнездится.

Свежи преданья о чертях... Сегодня
Так изворотливы во лжи поганцы,
Пусть покарает их рука Господня -
Прочь из Руси всех вирусов посланцы.

Я помню бабушкин рассказ: девицу
В ночь вьюжную на рождество в Колядке
На праздничных санях везли в столицу* -
Был чудный праздник в зимние те святки.

Эх, ныне в городах зимой нет снегу
Старт химии дан, серой жижи бегу,
Как не войти в одну и ту же реку,
Так не вернуться к стаявшему снегу,

Лишь на старинных святочных открытках
Свежа, невинна Русь, мила донельзя.
Теперь страна вся в западных прикидках,
И в лапах бесов люд, - хоть плачь, хоть смейся.

   Р.А.Н. 2021

* - Зимние святки начинались с Сочельника, кануна
Рождества - 24 декабря и длились до Крещения.
Давным-давно в окрестностях Москвы был обычай
называть Сочельник Колядою, в ночь на Рождество
возили в санях девушку, одетую поверх тёплой одежды
в рубашку, которую выдавали за Коляду.


Рецензии
Чем старше мы, тем слаще песнь оттуда,
Где ждали коммунизм и было всё не так.
Звон бубенцов на тройке, словно чудо!
В кармане шаровар подаренный пятак.

Ознакомился с несколькими вашими стихами. Хорошо пишете!
С новым годом! Пусть он принёсёт только позитив!

Юрий Касаткин   31.12.2021 13:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогой Юрий!
С большой благодарностью прочитала Ваш добрый отклик, сердечно благодарю за отзывчивость. Всегда Вам рада. Заходите чаще, Ладно?
С теплом души и тёплыми пожеланиями, Регина.

Регина Наумова   21.01.2022 02:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.