Беспамятство

Зеркала соврут, коль они кривы.
А земля не врёт, бережёт
Память тех, кто кланяться не привык,
Не боялся лезть на рожон.
 
Большинство же молча любую власть
Примет, спину согнуть спеша.
Большинству важнее их голова,
Чести с совестью ни шиша.
 
У побед их казарменно-бравый вид,
Нет погибших и слёз их вдов.
Ложь в сердцах их выше стоит любви,
Пытки входят в расклад судов.
 
И когда их страна, потеряв лицо,
Вдруг провалится в пустоту,
Не узнают землю своих отцов,
Не найдут себя в их роду.
 
А земля не врёт, бережёт сынов
И хранит своих дочерей,
Для которых правда не это дно
Государства концлагерей.
 
Где свобода хуже оков тюрьмы,
А в героях сплошь палачи,
Территория выше стоит страны,
А народ вечным сном почил.
 
Двадцать лет он спит или целый век,
Для истории всё равно.
Был народ... и больше народа нет —
Сам себя истребил народ.
 
И поля не вспаханы, в городах
Горы мусора до небес.
Воду пить нельзя, ведь мертва вода,
Отразился в ней мёртвый лес.


Рецензии