из неизданного 805

Я - жил мечтой, любовью пьяный,
Монахом став в своей тюрьме;
Вы - тоже грезили о странном
Среди прирученных химер.

Ночами от тоски бесился -
Стихи писал о вещих снах,
А Вы мне пальчиком грозили,
Летая в неземных мирах.

Я - жёг мосты под бой курантов,
Наивно веря в чудеса,
Вы - в полудрёме улыбались,
Крутя перстами у виска.

Я мыл шампанским ваши ноги,
Моя волшебная Клико;
Вы ж говорили о свободе,
Украдкой подавив зевок;

Про то, что каждый вправе верить
В любой абсурд, душой скучая:
Людское мнение похерив,
Свой интерес блюсти, играя -

На сцене, в покер, на кларнете,
Да хоть ноктюрн на чьих-то нервах -
Нет общих правил этикета,
Где всё - фантом и козырь - черви!

И, пальцем край Луны лаская,
Вздыхали о слепой Судьбе,
И карты над столом бросали,
Запрятав джокер в рукаве.

Я слушал Вас, ногой качая:
Всё так, всё так, но есть изъян -
Любовь, что ядом сердце травит,
Куда её? Загнать в чулан?

Пусть там средь квашенной капусты
И бочек потных с огурцами
В углу между колбас повиснет
Безмолвным инородным камнем?

Нет! Лучше в грёзах затеряться,
Рабом своих иллюзий быть -
Самообманом наслаждаясь,
Шампанским Ваши ноги мыть!..


Рецензии
Чел, я помню, как мы глядели на Лондон во тьме
Всей толпой на балконе, каждый сделать бомбу хотел
Полный надежд, спустя девять лет мы вновь на бите
Перечесть убитых МЦ не смог убойный отдел

Бигден   18.12.2021 23:43     Заявить о нарушении