Рождественская ночь

Храпение коней. На гривах — тонкий иней.
И дробный стук копыт, как барабанный бой —
Летит издалека над стылой степью синей
Лихая песнь полка, спешащего домой.

             Родные куреня, где с ароматом хлеба
             И с запахом скота, стоящего в базах,
             Струят неспешный дым в отеческое небо
             И берегут огонь при отчих образах.

Пожаром суета взметнется от околиц
И пробежит волной вдоль каждого двора —
Семейные столы и песнь старинных звонниц,
Седые старики, шальная детвора...

             Рождественские сны. Казачек шепот  нежный.
             Усталых стариков кряхтенье на печи.
             Пусть ангелы кружат над вами безмятежно
             В волшебной и святой  Рождественской ночи!

Что год грядущий вам хранит за дымкой синей?
Кто знает:  Что потом? Позднее? А пока  —
Храпение коней. На гривах тонкий иней.
И стылый снежный след казачьего полка.


Рецензии