Жизнь замечательных людей

НЕ ПОЙ, КРАСАВИЦА, ПРИ МНЕ


Внимают громким звукам «ква-ква» реки;
Питает страсть к вареникам Кваренги:
Под буком развалился он в шезлонге,
Над ухом нудно тявкают болонки;
Вареники из миски прямо в зубы
Кваренги попадают. Лесорубы
Проходят в это время по опушке.
В болоте нудно квакают лягушки.
Подавится вареником Кваренги –
Появится под вечер в деревеньке:
С вареником во рту сидит на крыше,
А приглядишься – вовсе и не дышит.
Весь табор спит, лишь храбрая Земфира
Под капор прячет литра два кефира –
Видать, она готовится к побегу;
Сулит весна всем организмам негу:
Орут коты, вьют гнёзда перепёлки,
В бору на звёзды нудно воют волки.
Природа-мать ласкает слух и взоры;
В садах ломать не следует заборы.
Восстань, певец! Неси культуру в массы –
Не спи, подлец, на трубах теплотрассы!
Прошёл трамвай; в нём едет люд со службы.
Не искушай кондуктора без нужды.
Красавице не затыкайте рот:
Коль нравится ей – пусть при всех поёт!
Ведь если даже на ухо медведь
Ей наступил, готовы мы терпеть,
И коли уши залепить смолой,
То наслаждаться можно красотой.


ИЗ ЖИЗНИ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ


Растрелли, Росси и Россини
Решили навестить Трезини
И завернули к бабе Зине,
Чтоб самогону закупить.

А там с убитым видом Шуберт
С ней спорит горячо о шубе,
Которую успел он в кубе –
Три раза то есть – заложить.

Ругалась бабка: «В долг подонку
Не отпущу я самогонку!
А ну, развязывай котомку,
Гони наличные сюда!»

Но, спохватясь, в клиентов новых
Вперила взор очей багровых,
Смягчила тон речей суровых:
«Чего-с извольте, господа?»

«Хотели мы пойти к Трезини
Не без подарка, как разини,
А в вашем эко-магазине
Натур-продукт приобрести.

Но видим, что вы скандалистка,
Точь-в-точь рассказывал нам Лист как.
Мы впредь не подойдём и близко –
С такими нам не по пути!»

В углу сидел за рюмкой Шуман,
В большой платок сморкаясь с шумом
И предаваясь мрачным думам
Под завывание пурги.

Икал у стойки зодчий Бренна
И бормотал: «Всё в мире бренно.
Я требую отстоя пены,
Иначе здесь моей ноги

Отсель не будет и в помине!»
И все отправились к Трезини,
Чему тот был ужасно рад.

Торговка ж источала яд
И всех клиентов растеряла.
А прежде было их немало!


16/17. XII. 2021.

Усадьба Новознаменка. Фото Н. Чистякова (24. VIII. 2013).
(Она тут неспроста. Строить эту усадьбу начинал Джузеппе Трезини - родственник Доменико Трезини. (Продолжил и закончил Антонио Ринальди). Который из двух архитекторов Трезини упомянут в стихотворении, читатель волен решать сам).


*****

3. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.


Рецензии