Либеров Иван Ферапонтович 1913-72

   Мой дед был очень скромным человеком,  фронтовиком. Никогда никому ничего не рассказывал о войне. Его все звали Ферапонт из-за редкого отчества. По паспорту он был Иваном Ферапонтовичем. Если бы не интернет и современные средства связи, я так никогда бы и не узнал о его подвиге. На сайте "Память народа" я нашёл  наградные документы с описанием его военной молодости. И вот такой монолог деда у меня получился:
   "До войны у меня была очень мирная профессия. Я работал в колхозе обычным бухгалтером. Потом началась война. Меня забрали на фронт и даже там предложили работу по специальности. Сначала был старшим писарем. Потом начальником финансов полка и никогда не думал, что придётся с оружием в руках стрелять в живых людей.
    Случилась эта история пятого июля 1944 года при освобождении Белоруссии. Я был оставлен с тремя бойцами для охраны имущества. Оставшаяся в тылу группа немцев в количестве пятнадцати человек напала на склад. Мне удалось организовать отпор нападающим. Нами были уничтожены четыре гитлеровца, двоих мы ранили и девять взяли в плен.
   28 июля 1944 года при освобождении Литовской ССР противник силою до полка пехоты, поддержанный артиллерией и "Фердинандами", пытался отрезать и окружить наши части. Я первым обнаружил замысел противника и своевременно доложил командованию, которое смогло организовать контратаку и сорвать вражеский план.. Лично участвуя в этой операции, уничтожил до пяти гитлеровцев. За это я был награждён Орденом Красной Звезды. В воинском звании старший сержант был назначен командиром пулемётного отделения.
   В Литовской ССР гитлеровцы перешли в контрнаступление. Мне пришлось выкатить станковый пулемёт и длительное время удерживать рубеж от атакующего противника. Страшно было оказаться один на один с превосходящими силами гитлеровцев. Как жив остался, до сих пор не знаю. Страшнее было потом только при штурме Кенигсберга и при форсировании Одера. Был награждён медалью "За отвагу".
   После войны вернулся к своей мирной профессии бухгалтера. Вместе с женой Прасковьей Николаевной вырастили и воспитали пятерых детей: Александра, Виктора, Анатолия, Владимира, Нину..."
   Дедушка Иван Ферапонтович так и не дожил до внуков. Умер в возрасте 59 лет. Я родился только через два года после его смерти. Других внуков и правнуков он тоже не видел. Сейчас, когда я рассказываю о его подвигах людям, знавшим его, они очень сильно удивляются. Никто бы никогда не подумал, что такой тихий и скромный человек на фронте совершал чудеса героизма.
 


Рецензии