Полупарнище

Чем старше становишься, тем чаще память возвращает в далёкие годы детства. Не сказать, что они были беззаботные. У деревенских ребятишек завсегда свои обязанности. Однако были, у каждого свои, увлечения и интересы. Девоньки-сестрицы, как заведено, возились с незамысловатыми куклами, шили им одёжку из ярких лоскутков, обряжали да пестовали. А я, как ни странно, любила отцовы инструменты. Стало быть, хлебом не корми, а дай попилить, построгать да гвоздочки позаколачивать. Распихаю их по карманам, а они знай позвякивают.  Соседские мальчишки прибегали ко мне с просьбой выпилить автомат или пистолет, да чтоб непременно был схож с настоящим! А уж скворечник смастерить или кормушку, так это за милую душу! Одна беда – инструменты почему-то запропадали куда-то кажный раз. Запонадобится отцу молоток, а и нет его! Папка строго так вопрошает: Лидка, где молоток? Я, шасть за дверь и в поиски. Ой, батюшки! Где же, где же, где же? Обегу весь двор, найду где нито в траве или на завалинке, кричу: Несууу! Отец всенепременно щёлкнет пальцем по носу и скажет: Ох уж это полупарнище! И чего тебе в куклы не играется?
Не игралось. В войнушку игралось, в футбол да хоккей игралось, а вот в куклы - нет. Говорят - если девонька в куклы не играет – будет никудышней мамашей. Не знаю, не знаю. Вроде и состоялась я как мать, а уж какая – не мне судить. Дети, кажись, без претензий. Только и теперь, уж при внучатах, люблю пилить, строгать да что-нибудь приколачивать. Смастерю скворечник, полюбуюсь и вспомню отцово: Ох, уж это полупарнище!...

2021

Фото из интернета 


Рецензии
Замечательный,интересный,занимательный рассказ!Успехов!
С теплом

Валерий Михайлов 4   22.12.2021 19:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий!!! Рада Вам!

Лидия Крошнина-Григорьева   22.12.2021 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.