землекоп

Когда землекоп рождается в этот ландшафт скупой —
Урод с пятачком, когтями, розовый и слепой,
Где мать его — королева, отец — безымянный раб,
Когда землекоп рождается, гол, саблезуб и слаб,

Рождается, лезет, рвётся, рвёт и нечем дышать —
Рождаться ибо больней, чем вообще рожать —
Когда землекоп рождается, плачет земля навзрыд
И воздух в складные лёгкие рвётся к нему, как взрыв;

Когда он в траншее душной, где стоек надсады дух, —
Копать/не копать — рождается выбрать из этих двух —
То жмется дрожащим телом в преддверии трудодня
к соседнему землекопу.

И ты обними меня.

18.12.2021


Рецензии