Усадьба Марьино

Сегодня в Марьино по милости небес,
Смотрю на звёзды в водном отражении.
Рассвет усадьбы Строгановых, Голицыных
История семей, дух просветительского веяния.
Красоты местности, но что-то здесь ещё,
Касается меня своим дыханием.
В закатном солнце, будто утренняя мгла,
При свете фонарей таится,
Стелится в туманном сказочном мерцании.
Что комбинация из карт, сквозь лунный свет,
Ко мне приходит вдохновение.

Ещё вчера кареты, съехались на бал,
После прошедшего забвения
В истории произошёл обвал и взлёт.
Любители искусства, музыки, стихов,
На свет являли здесь свои произведения.
Английский парк обязан двум творцам,
Чей вкус придал такие очертания,
Не только Менелас, Пиггам,
Очерчивал пути, организовывал посадку,
Вручая многолетникам,
Незыблемость природного очарования.

Усадьбу посещала царская чета,
Елизавета Алексеевна и Александр I.
Без ложной скромности всегда,
Хозяева дружили с императорскими семьями.
Рассвет в делах в начале века,
С правлением своим внесла
Софья Владимировна со своим укладом,
Грамотна, предприимчива, тонка,
При ней сажали огород за садом.
Варили сыр, держали лошадей,
Овец и коз, павлинов, страусов и русских
борзых.

У светской дамы в высшем свете поэт и музыкант,
Читали, пели, говорили об актуальности
своих идей.
Сегодня продолжение истории,
Вновь Марьино встречает с теплотой своих гостей.


Рецензии