Монах в поле воин

В день равноденствия мирского
И листолета золотого
На поле брани Куликовом
Сошлись несметные полки.

Игумен, русский чудотворец,
Благословил на поединок,
И инок вышел в битву с боем,
Копьём решив судьбу страны!

Монах с кристальною Душою:
Радел он искренне с Любовью
За территорию огромной
Раздробленной ещё Руси...

Проходят времена, эпохи,
Меняя смыслы на пути,
Но имя воинов Донского
Хранит народ в своей груди!

P.S: предание гласит о «копье Пересвета», когда благословлённый Сергием Радонежским монах-воин Пересвет, ясно понимая, что копьё печенега Челубея и тяжелее и длиннее стандартного, с глубоким смирением пустил ретивого коня с места в карьер и уже окрылённым мчался во весь дух навстречу ордынскому батыру «Челяби-эмиру».

NB: «Победа Пересвета» – написанное в 2005 году историческое полотно заслуженного художника-современника Рыженко Павла Викторовича. «В русском человеке живёт генетически, по «голосу крови» – воин с поля Куликова, воин с Бородина, воин с Первой Отечественной и Второй Отечественной... В нём должен ожить ген орла – двуглавого, могучего, русского орла, способного на подвиг ради Бога, ради царя, ради народа. Надеюсь, что мои картины разбудят генетическую память моих современников, гордость за своё Отечество, а быть может, помогут зрителю найти для себя единственно правильный Путь.» © Павел Рыженко

16 строк сочинены для Храма Дмитрия Донского, расположенного в северной, обособленной части города Челябинска, на территории Металлургического района, в современные границы которого входит местность, которую Пушкин зафиксировал в прозе, а Есенин – в стихах. 21.12.2021 за эти строки были получены слова Благодарности от центра «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. 

18.12.2021


Рецензии
Заслуженный художник-современник Рыженко Павел Викторович умеет рисовать траву, коня и человека... Человека, о котором складывали и складывают легенды.

Творчество Павла Викторовича напоминает фрацузских импрессионистов.

Картина Павла Викторовича передает глубоко личный взгляд и убеждения Павла Викторовича.

У этого художника особенная способность к рисованию.

Но судя по изречениям Павла Викторовича выходит, что Павел Викторович ничего не понимает в биологии и в генетике.
А также в геральдике, то есть в гербоведении.

Он пишет "в нем (русском человеке) должен ожить ген орла двуглавого".

Я не буду комментировать генетическую и биологическую сторону вопроса.

Только скажу о геральдике. Двуглавый орел - фигура, которая была на многих гербах, в том числе: на гербе "Золотой орды", на гербе Священной Римской империи и на гербе Австро-Венгрии. Кто не верит - можно проверить.

Ионина Татьяна   09.09.2025 16:25     Заявить о нарушении